当前位置: 网站首页 >> 中德合作项目办学概况 >> 正文

中德合作项目办学概况

发布者: [发表时间]:2022-06-24 [来源]: [浏览次数]:

电气工程及其自动化专业(中外合作办学)概况

项目介绍:

我校与德国米特韦达应用技术大学合作举办电气工程及其自动化本科教育项目(以下简称电气工程及其自动化专业(中外合作办学)项目),经过教育部批准(教外综函【2012】49号),于2013年开始招生,纳入江苏省本科二批统招计划。

本项目学制为4.5年,1-3年级在本校就读,所修课程全部合格且通过德方语言测试,赴德方大学就读1.5年。完成国内3年和德国1.5年两阶段培养,考核合格,可获得我校的毕业证书、学士学位证书和德方大学的学位证书。

培养目标:

本专业培养德、智、体全面发展的,具有良好的职业道德和敬业精神,掌握电工技术、电子技术、控制理论、电气工程基础、信息处理技术、自动检测技术、计算机技术与应用等较宽广领域的工程技术基础和专业知识,具有较强的德语交流能力,能够从事与电气工程有关的系统工程设计、制造开发、运行维护、工程管理、国际技术合作等领域工作的宽口径、强实践、高素质的应用型工程技术人才。

毕业要求:

(1)具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的工程职业道德;

(2)具有从事本专业工作所需的相关数学、自然科学知识以及一定的经济管理知识;

(3)掌握扎实的电气工程领域基本理论知识和工程技术知识,受到系统的科学研究与工程设计方法的基本训练;了解学科发展现状和趋势;

(4)掌握本专业所必需的设计、实施、实验、测试、运算、分析等技能,具有运用计算机进行科学研究和设计的能力;

(5)具有综合运用电气工程基础理论和技术手段,分析并解决生产制造、系统运行等方面工程技术问题的基本能力;

(6)具有适应社会发展的能力以及终身学习能力,掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

(7)具有创新意识,具备对新产品、新工艺和新技术进行研究、开发和设计的初步能力;

(8)了解电气工程相关产业的政策、法规等,熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针、政策,能正确认识电气工程及其技术对于客观世界和社会的影响;

(9)具有一定的组织管理能力、较好的表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;

(10)具有国际视野和跨文化的交流与合作能力。

主要课程:

电路、数字电子技术、模拟电子技术、 微机原理与接口技术、自动控制原理、电机与拖动、电力电子技术。

就业方向:

学生毕业后可胜任企业的电气技术岗位,能在电气控制、电力传动、生产自动化和供电系统从事管理决策、系统分析、运行维护、技术开发和集成等工作,到德资企业工作具有一定优势。