当前位置: 网站首页 >> 学长学姐说 >> 正文

留学经历慢慢谈

发布者: [发表时间]:2024-06-24 [来源]: [浏览次数]:

我叫王晖,是中德电气18级学生。很荣幸地于20216月到德国米特韦达学习一年多。在漫长的成长岁月里,这是我第一次踏入语言障碍重重,文化风俗与中国大相径庭的国度里。期间饱受泪水与欢乐,挫折与成功。生活时间不长不短,但是经历颇多,将成为我以后人生道路上不可多得的宝贵财富。

初到德国,不得不说有几分焦虑。第一次离开家人,来到另一个不熟悉的国家独立生活。所有的衣食起居,生活的各个方面都需要自己着手。生活方面是如此,学习上也很焦虑,是否能够听懂老师的讲课内容?日常的交流也是个疑问。这些问题在刚来的一两周的确存在,但是经过了一段时间的适应就没有了。因为一开始上的还是语言班,老师所教内容和国内学习的德语语法差不多,算是巩固和提升,老师上课更加注重我们自己的听和说。在课堂上老师给了我们很多机会练习。语言班通过后就是米大的入学了,与语言班的课程不同,课堂上教授们讲授知识,有些是熟悉的,有些是陌生的。涉及到学科知识的时候,上课很多情况都听不懂。所以课前的预习是必要的,提前看一下要讲的内容,熟悉一下生词等等会有一些帮助。遇到上课听不懂的也不要太过紧张,一开始都会这样不习惯,学会预习,课上认真听讲,课后巩固复习,慢慢习惯就好。上课讲的习题要弄懂,多做多练。

国外的学习相比于国内的学习的确会困难些。国外的课程注重理论与实践,临近期末这些课程都会提供实验让我们学习探索。还有一点与国内不同的是,国内的课程上完后会有一段时间给我们准备考试。可是在国外不一样,老师的课一讲完就是考试了。有些考试的时间安排的很近。所以临时抱佛脚不可取,复习时间很容易不充足,所以平时的积累学习很重要。国外的课程相比国内少了许多,所以会有许多空余时间可以供自己安排。

在假期或者寒暑假的时候可以到各处转转,可以去其他邻国体会不一样的色彩。国外或许不同于国内精彩的生活,会有些许孤独的感觉。但也不妨可以看做一个让我们能够静下心来学习的一个机会。在完成了本科学习的任务下,我们的选择也很多,可以回国实习或是继续在国外深造,进行研究生课程的学习。

接下来想分享一些关于我申请慕尼黑工大研究生课程时的一些经验:

关于面试我做了以下的准备: 1.动机。为什么选择来慕尼黑工大读研?对其中的课程的了解以及想学的内容。2.关于毕设。对毕设内容进行介绍。面试官会对其中的内容进行提问。3.专业课内容。包括了我们学习的所有科目对其中的概念的提问。所涉及的科目包括了模电,数电,概率,高数,信号......在收到面试通知的邮件后,我们可以知道是哪位教授面试我们,我们可以通过学校官网查询面试的教授,了解教授所教授的科目,进行有针对性的复习专业课。在注册研究生课程时,我也遇到了一些小问题。因为答辩的时间比较晚所以注册研究生课程时毕业证书还没有收到。所以在缺少毕业证的情况下递交研究生注册材料时,需要完整的成绩单的公证材料(常理工加米大)。当提交毕业证书后,只提交米大的成绩也成功了。

来到慕尼黑工大学习后发现可以自己选择学习的课程,但如果不提前预习课程教案的话会发现上课完全在听天书,而且不仅仅只靠上课的时间,课下的时间更重要。这是给未来想申请慕尼黑工大的学弟学妹们一点建议。

虽然是初到国外,但是因为有常理工的小伙伴们同行,整个在国外的学习生活都很愉快且方便。同学们之间都互帮互助,遇到有问题的就可以向身边的同学们求助。

也很感谢家人、学校老师的鼓励和支持给了我这次宝贵的留学机会,体会到了与国内不一样的环境和状态。也感谢国内的老师们在我们有问题和困难的时候在另一头帮助我们一起想办法并解决问题。

我会继续努力,一直向前。

2AA5A5