从米大到慕尼黑工大

发布者: [发表时间]:2024-06-24 [来源]: [浏览次数]:

我叫李桉,来自电气与自动化工程学院中外合作办学电气工程及其自动化专业182班。留学米大是一段难忘的旅程,希望我的分享能给学弟学妹们选择留德学习一些参考。

米特韦达应用技术大学是一所令人印象深刻的学府。学校拥有卓越的教学质量和多样化的学科设置,为学生提供了广泛的学习机会。在米特韦达应用技术大学的学习环境中,我受益匪浅。教授们非常专业和热情,总是乐于解答学生的问题并提供帮助。他们注重实践教学,通过案例研究和实地考察等方式,让我们将所学知识应用到实际情境中。这种教学方法激发了我的学习热情,培养了我解决问题和团队合作的能力。

在我的毕业设计过程中,Lampe教授给予了我全方位的支持和指导。他帮助我明确了研究目标,并提供了宝贵的建议和指导,帮助我设计了一个有效的研究框架。他还教授我人工智能和计算机视觉的基础理论。通过他的引导,我逐渐了解了深度学习、图像识别和目标检测等关键概念和方法。除了理论知识的传授,Lampe教授还鼓励我积极参与实践和实验。他为我提供了必要的计算资源和实验设备,并指导我如何进行数据收集、处理和分析。在研究过程中,他经常与我进行讨论和交流,帮助我克服困难和解决问题。他的耐心和细致让我倍感温暖,也使我对研究的热情更加高涨。通过与Lampe教授的合作,我不仅完成了一份令我自豪的毕业设计,还获得了宝贵的经验和技能。他的教导让我对人工智能和计算机视觉的前沿研究有了更深入的了解,并激发了我在这个领域深入探索的兴趣。他的指导和鼓励也让我更加自信和勇敢地面对未来的学术和职业挑战。

与此同时,学校还鼓励学生积极参与社团活动和实习项目。我有幸与德国学生一起参与了各种文化交流,比如由Pleul教授组织的端午节赛龙舟和春节包饺子,以及学院的夏日派对。这些经历不仅使我更好地了解了德国文化,还提供了与其他国际学生建立联系、传播中国传统文化的机会。通过与不同背景的同学互动,我扩展了自己的视野,培养了跨文化沟通的技巧。

在生活方面,德国的生活节奏与我之前所经历的完全不同。我逐渐适应了德国人的高效和守时的学习与工作方式。我也发现德国人注重生活质量和工作生活平衡。他们珍视周末休息时间,热衷于户外活动,如徒步旅行、骑自行车和野餐。同时,德国也以其丰富的艺术和文化场景而闻名,有许多博物馆、剧院和音乐节可以参观和欣赏。

41287

在结束在米特韦达应用技术大学的学习后,我决定继续读研深造。德国研究生的录取看重两点:课程匹配度和绩点。作为中德合作项目的学生,在录取流程上被看作德本毕业生,而常理工和米大的课程安排也让我们在课程匹配度上有着先天的优势,因此,只要在本科期间认真学习、提高成绩,想要进入顶尖学府并不是一件难事。在研究生的学校选择上,我和很多人一样将目标定为慕尼黑工业大学,并很幸运地通过面试,获得录取通知书。面试的提问内容分为三个模块:个人情况和动机、基础专业知识、毕业设计。我在收到面试通知后按照这三个模块猜测面试官可能提出的问题并准备回答,比如在动机方面,首先就要了解所申请学位的详细信息,做好学期规划;在专业知识方面,复习专业课内容并尽量用自己的语句来解释;在毕业设计方面则要确保能清楚明了的向面试官阐述自己的项目,并针对其中的重难点做额外准备。而在进入慕尼黑工业大学后,学业方面的压力只增不减。授课语言增加了英语,课程难度的拔高,接踵而至的课后作业和小组挑战,无一不在挑战学生的学习和自控能力。

除了学习,我还利用业余时光游览附近的国家,法国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡、捷克。。。这个世界很大,要去看的还很多,旅途中可以感受各个国家不同的人文、地理风情。

总结而言,我在德国留学经历是难以忘怀的。学校提供了良好的学习环境和广泛的学术资源,培养了我的专业能力和跨文化交流技巧。我深深珍惜在这里结识的朋友和教师,并感谢这段留学经历让我成长为更加自信和开放的个体。