当前位置: 网站首页 >> 学长学姐说 >> 正文

快和电气中德班一起来一场说走就走的德国之旅 ——留德学生感悟篇 (2)

发布者: [发表时间]:2022-06-24 [来源]: [浏览次数]:

快和电气中德班一起来一场说走就走的德国之旅

——留德学生感悟篇(2)

她说:留学德国,不负青春

离开父母和熟悉的环境,才发现留学生活不仅仅意味着需要更加努力学习,还意味着一切靠自己。一边努力让自己生活的更有秩序,一边还要努力提高自己的专业课成绩。整个在米大的阶段,可以说是非常愉快的,虽然强迫自己去交流,去向教授提问,去和实验室老师争取实践的机会,一开始挺不容易,但是努力多了就发现,自己越来越大胆、也越来越自信了。

关于在米大读书,我想跟学弟学妹们说:一开始听不懂课很正常,即使在国内刚接触专业课也会有无法理解的内容,德国教授们都很乐于解决你的问题,他们认为你是学生,有不会的内容很正常,而且很多教授也理解我们不是用母语听课,所以会很耐心,他们会换各种方式让你理解。所以,坚持去上课很重要,课后也需要自己找一些参考书读, 学习一下相关内容。如果课上就一知半解,课后还不查资料弄懂的话,下节课更是云里雾里,结果就像滚雪球一样,“疑难杂症”越来越多。所以,合理安排课后学习和娱乐也很重要。从日常规划学习和生活中,我学会对自己接下来一学期,一年,五年做规划,慢慢体悟到培养自控力和独立自主的能力对现阶段的学习和未来人生有多么重要。

现在,我已经开始读研了,不同于有些同学留在米大本校的选择,我幸运的被卡尔斯鲁厄理工学院(Karlsruher Institut für Technologie,缩写KIT)录取,来到了坐落于德法边境的名城卡尔斯鲁厄。KIT是公认的德国最顶尖理工科大学之一,也是在自然科学和工程技术等领域享有盛誉的世界顶尖研究型大学,被誉为德国的麻省理工, 是首批三所德国精英大学之一。

可想而知,在这样的大学读书,挑战之强,压力之大,可对于我来说,一次次离开舒适的环境,敢闯敢拼才是这个年纪该有的精神,做感兴趣的事,突破自身的壁垒,才不负青春!