放飞梦想,扬帆起航 ---- 不寻常的德国暑期夏令营

心怀梦想,扬帆起航

7月14日晚8点的浦东机场依旧人满为患,常理工的同学们及他们的家长和带队老师汇聚于此。学生们一个个面带神秘笑容,家长目中却流露不舍与期待。他们在做什么?一名同学拿出了一面蓝色大旗揭晓了谜底:常理工电气与自动化学院中德合作项目的学生,要去德国夏令营啦!

7月14日—8月25日,常熟理工学院电气与自动化工程学院组织中德班大一55位同学、大二的35位学和五位带队老师,分别搭乘三趟不同的航班,汇聚到德国萨克森州开姆尼茨市,参加为期6周的夏令营活动。

玩中学,学中玩

德国的学习主要围绕听力与口语交际进行针对性练习,通过课堂与实践相结合的方式,让同学们更深层次的了解并学习地道的德语。德国的课堂充实又不缺乏趣味,老师总会用各种各样的方法调动同学的兴趣,每天以聊天的形式开启一天的学习,同学从中了解德国的风土人情,同时也跟老师分享了中国的点点滴滴。

ü 放开那只小企鹅,让我来

请问你知道哪里有企鹅吗?被问者笑答:南极和动物园!

不,不,不,我们需要在市中心找到可爱的企鹅们。同学们三五成群,头顶烈日,手拿一张白色任务清单,就此走上了寻找企鹅之旅。。。

找到了真不容易啊,必须休息一下。。。

你以为就此结束了?不行,还要找一个面包店几点关门,

从某车站出发的车辆到底有几趟,露天电影节什么时候开幕,

石化的树,

老师,布置这个功课的您,真的是辛苦啦。

ü 一起看个电影吧

电影真的好看,但轻松EASY是不存在的。。。在评鉴德语电影课时,老师将同学们分为几组,每组都会得到不同的电影片段,在10分钟的讨论后,小组给出对这个片段的感悟。全德语电影,没有字幕,独立理解对同学们来说难度很大,分组讨论就巧妙克服了这一困难。看懂电影,做出影评集结了大家的智慧,而给出的感悟需要完全用德语表达。电影课,中德班的同学们值得拥有(笑脸)。效果当然也是杠杠的,玩过电影课的同学们,再也不惧任何讨论课啦。

ü 中文太难啦

偶尔我们也会反转课堂,轮到老师做学生,我们来教她中文。原来当老师也不容易,怎么样用所学的德语,告诉老师这个汉字的意思呢?大家一起来吧,还是集体的力量大。

ü 打卡工业博物馆

作为工科专业的学生,最感兴趣就是参观工业博物馆啦。在这个神奇的博物馆,我们了解到了奥迪的创始人,奥古斯特.霍希创立奥迪的艰苦历程,这位名人也是我们的未来校友之一呦,他毕业于我们两年后即将入读的米特韦达大学,虽然还没入读,就有点兴奋是介么肥四?

除了学习,同学们每周几乎都有出游的节目。跟我们一起来欣赏一下吧。。。

柏林行

颇具历史色彩的柏林墙曾经将这座大都市一分为二,现在已经作为世界各国艺术家作品的画廊。沿着满是涂鸦的柏林墙径直行走,穿过车水马龙的亚历山大广场,走过庄严肃穆的犹太人纪念碑群,驻足于勃兰登堡门,这一切虽然早在书本、杂志中看到过,但亲身经历,内心还是有所触动。

游魏玛、艾尔福特

古城魏玛欣赏简约大气的包豪斯建筑,拜访大文豪歌德的故居,踩着厚重的巨石小路,体悟这座历史古城的独特韵味。

莱比锡、德累斯顿

在工业重镇莱比锡瞻仰民族大战纪念碑,在莱比锡火车总站感受欧洲最快最发达的交通线路;在得雷斯顿参观金碧辉煌的皇室宫殿,浏览繁华忙碌的商业中心,体验古代皇宫与现代都市的完美结合。

布拉格

不只是在德国,同学们还额外拥有了两天时间来到邻国捷克首部布拉格游览。黄昏时站在布拉格老城广场,寻找着歌词中那许愿池的踪迹。

穿过火药塔,走过查理大桥,登上著名的布拉格城堡,爬上布拉格最高点——佩特任瞭望塔塔顶俯瞰整座布拉格老城,景之所至,心驰神往。

走累了,来个布拉格网红冰淇淋补充点能量。。。

机械学习

17级的同学们,在夏令营最后一周参加了由米特韦达大学组织的机械学习课程。有两位同学表现优异,将获得免出国考试的资格!小伙伴们有没有很羡慕?

充实的6周时间转瞬即逝,一场告别Party,将离别的伤感推向高潮。这里隆重介绍一下乐队主唱-我们Maring老师,你真的永远不知道你的老师会什么!

再见,无需伤感,两年后再见,德国我会再来!