当前位置: 网站首页 >> 专业介绍 >> 正文

电气工程及其自动化(双学位)专业

电气工程专业是什么?

电气是电能的生产、传输、分配、使用和电工装备制造等学科或工程领域的统称,只要涉及电能的转换和利用,都可以纳入这一专业范畴,无论是发电机、变压器,还是电扇、电视,或者各种自动化设备,都能跟电气产生关联。电气工程及其自动化主要指的是电气与自动化专业的结合,或者自动化相关技术在电气专业中的应用。本专业要掌握电气专门课程以及自动化、计算机、机械等,因此,电气的学生往往是多面手,具有多个专业的能力,极具灵活性。

国际合作办学有什么优势?

本专业由我校与德国米特韦达应用技术大学合作开设,通过国际合作办学,我们能学习国外工程专业教学的先进经验,使我们的人才培养模式、教学方法、课程设置等与国际标准接轨。也就是说,我们培养出的学生将更符合国际通行的标准,他们的能力将更容易获得国际承认。

合作办学采用国内、国外联合培养,也就是说,学生能出国学习。这对于他们来说是一次良好的个人经历,不仅能有机会利用国外的学习资源,接触先进设备,还能获得文化交流的机会。除此之外,对于大部分学生,一年多的国外学习生活能帮助他们熟练掌握一门外语。

出国留学的学生可直接申请德国高校继续深造,无需像国内一样参加全国统一的研究生考试。从目前我们对13、14级的跟踪调查来看,绝大多数是选择在德国读研的。那么这个项目最大的优势,也是在学生读完双学历的本科后,不仅拿到两个国家的本科学位,而且可以直接在德国申请硕士研究生入学。免考入学且德国的硕士是两年学制,如果学生可以顺利毕业的话,对比国内硕士学习阶段,选择国外读研是有时间优势的,而且无论在德国就业还是选择回国就业,都有非常强的竞争力。

合作学校如何?

米特韦达应用技术大学是我国教育部认可的德国高校,该校始建于1867年,是一所以理工为主的综合性大学,有6大院系,22个专业及13个职业培训专业,学校设有功能齐全的相关研究机构和实验室,目前在校生6000人左右。米特韦达应用技术大学的电气工程、机电一体化等专业在德国名列前茅。与我校合作的专业属于电子信息工程系,有21名教授,20名科学工作人员和实验室工程师。该系设有多个重要研究机构,向师生提供最先进的设备和实验室,研究重点包括机器人制造技术、自动化技术中的耦合、无线高智能传感网络系统等。

和其他中外合作办学项目,以及和本科毕业再选择出国相比,优势如何?

本中外合作办学项目2018年被评为江苏高校中外合作办学高水平示范性建设工程项目,是众多优秀中外合作项目办学中办学成果更加突出的项目,例如毕业生读研率高达74.7%。

国内985、211毕业的学生若是申请到德国读研,因为国内课程设置和德国高校有差别的原因,通常情况下是需要补学分的,而经本合作项目毕业的国外方向学生,除了就读卡尔斯鲁厄理工学院某些专业要补修2-4个学分,其他大学均未提出补学分的要求;并且持德国公立本科且为老牌工科院校的米大学位证书,去申请德国知名高校或是其他国家知名高校的研究生,其录取率是远远高于其他院校的。可见我们和米大合作项目的课程设置是更加合理的,严谨的教学态度和办学质量,是受到德国高校广泛认可的;此外,项目学生在本科阶段就已经适应、掌握了在德国读书的节奏,从而比国内本科毕业才出国读研的学生在学习上更加从容,相对也更加高效。这也是我们这个项目的优势所在,能够给学生提供一个更好的深造平台,使学生实现自身价值的提高和个人能力的突破,真正向国际化人才转变。

具体学制如何?

我们专业采用3+1.5学制,也就是说,在国内学习3年之后,通过语言测试(德语),即可赴德国完成剩余1.5年的培养,我们专业的大部分学生能通过测试,获得出国培养的机会。最终考核合格后获得我校的毕业证书、学士学位证书和德方大学的学位证书。

如果学生选择不出国,在完成我校4年的所有课程之后,经考核合格可获得我校的毕业证书和学士学位证书。

学生会不会只懂理论不会动手?

绝对不会。

为了有效提高学生的动手能力,增加他们的工程实践经验,我们专业提供了丰富的实验、实践课程,包括到工厂企业去集中实习,所以,我们专业培养的学生不仅懂理论,动手实干也很强。同时,国外的学习过程中学生更获得进入例如西门子这样的世界一流公司实习的机会。

目前的办学成果如何?

电气中德项目是从13年开始招生的,从16年送出第一批学生,17年开始有毕业生,到2021年共出国6届学生总计243人,迄今有158人获得德方学位证书,其中成绩特优的有8人,优秀的78人,毕业生优秀率高达54.4 %。158名毕业生中,读研总数是118人,毕业生读研率达到74.7 %,进入2022年QS世界知名高校的有93人。本中外合作办学项目2018年入选江苏高校中外合作办学高水平示范性建设工程培育点,2020年入选江苏高校中外合作办学高水平示范性建设工程。

毕业后出路如何?

因为电气专业处处用得到,几乎所有的生产企业都会有电气相关岗位。此外,电厂、电网系统还有大量岗位是专门面向电气专业的。再者,本专业的国际合作办学方式,使得学生有留学经历,又能掌握一口流利的德语,具有丰富的国际交流经验,这些特质是许多跨国公司、中外合资公司青睐的。此外,本专业的学生每年也有10%左右的学生进入国家电力系统或相关单位。