米大时光

发布者: [发表时间]:2023-03-21 [来源]: [浏览次数]:

我叫朱越,是电气工程及其自动化专业中德班学生,2020年来到德国,至今留学德国两年多,切身感受了德国是什么样子的。

相比于中国,德国的总体生活节奏都比较慢,而我来到的这个开姆尼茨小镇的生活节奏更慢。开姆尼茨相比于中国,车辆的数量其实并不算多,大部分人出门还是会选择步行、骑自行车或者是乘坐公交的方式。德国的米特韦达也有着独特的风景,清晨米特韦达应用技术大学有着童话故事般的美丽。德国和中国的教学制度也非常不同。在德国没有特别严格的考勤制度,而且相比于独立学习,德国更支持小组学习。很多课程都需要学生主动去和其他同学交流,然后建立小组,共同配合完成作业。在德国学习一点都急不得,因为每门课程你要认真听讲,参加班组学习,这样才能通过考试。靠抄抄写写、考试前三天突击就通过考试,在这里基本上是没戏的。德国的课程比在国内所学的更加细化。学校教授方式多是以点代面,通过自己大量查阅最新信息才能完成作业。另外,你要习惯德国严谨、规矩地做人、做事的风格,并在实际的学习、写论文、做实验、做课题的过程中执行并贯穿它。

正如大家印象当中的德国,德国人做事认真严谨,守时守约并且遵守交通秩序。去德国学习之前也听过很多,不过在我亲身体会之后感觉来的更震撼。 但是德国人也不是百分百没有失误,比如我就见到过有同学延签时签证上日期被打印错误,考试证书上名字被输入错误等等。所以大家在外面和自己有关的证件或信息要经常核对一下,以免这些错误对日后造成 不必要的影响。 但其实德国人给我印象比较深的是他们做事“刻板”却做人热情,大部分人都非常热于助人而且很有礼貌。当你在街上遇到困难时,经常会有陌生人给你提供帮助。当然也会有些人不喜欢你,会有些排外, 但是比较少。在德国的两年中,我主要是在学习德语和完成米特韦达应用技术大学的课程。其实在德国有这么好的氛围,有一起学习的同学,甚至是房东,你都可以和他们交流。我发现只要愿意多说,德语提高的非常快,不仅口语变强了,听力也会自然而然的变强。

因为这个项目,我来到德国体验和国内全然不同的学习生活,感到十分的荣幸和感动。此次国际交流机会让我结识了许多世界各地的友人,让我收获知识的同时开拓了眼界,将一个和中国截然不同的美丽世界展现在了我的面前。现在我已经开始在卡鲁理工学院的研究生生活,开始了新的探索与挑战。