璀璨的不仅是梦想,还有那些青春的时光

发布者: [发表时间]:2023-03-21 [来源]: [浏览次数]:

我叫娄伟晴,是电气中德班17级学生,不知不觉间来德国已经学习生活三年,20227月底我完成了米大的学业。20229月在慕尼黑工大继续我的学生生涯,开启我的硕士学习之旅。回望德国留学的这些日子,它宛如璞玉一样,温润饱满,给我的心灵以滋润。这段难忘的经历,无疑是我人生中一笔不可多得的财富。激励我更加坚强勇敢,乐观积极的去面对未来。

有时候经历和命运真是个神奇的东西,选择了这个专业,的确给我带来了巨大的改变和非常多的没有想过的经历。从大一开始,它就在学校显得尤其特别,当其他专业一个星期没几节课的时候,我们看着我们满满的课表,在教学楼之间穿梭。大家开着玩笑,为什么我们专业这么累,课这么多呀!但选择了就尽自己最大的努力,不让未来的自己后悔也不辜负当下的时光。 努力了就会有收获。

通过APS考试的那一刻,我非常开心,那种当梦想一步一步照亮现的感觉,如醉如幻。努力的果实很甜。大一时,觉得这个专业反正也可以不出国,到时候在常理工毕业也不错。但心里总也觉得不能让自己的时间被浪费,不管怎样我想学习些有用的东西,我渴望做到自己的最好。这样,就算结果不如我所想,我也不会感到遗憾。就这样,我一步一步的向前走着,书写我的大学篇章。

踏上飞机,8000公里,我来到了陌生的国度,陌生的城市,开始了陌生的生活。一开始我好不适应,不仅有学习上的压力,还有生活上柴米油盐的烦恼。离开了父母,所有的事情都要自己解决,虽然有同学们互相抱团帮忙取暖,可是该面对的问题,一样可不会少,必须得自己学着去解决。刚来德国的那段时间,很不适应,这边的生活节奏,生活习惯都与国内有着很大的不同,例如:处理事情很慢,很多事情都需要通过邮件和寄信进行沟通和解决。学习的压力,生活的困扰,语言的不同等都需要自己慢慢消化、解决。就像语言,日常生活中我们大可以大胆的和老师、邻居、房东进行交流。德语的经常使用,多说多练、不怕出错,我们的口语和听力就会变得越来越好。于是在这过程中我获得了成长,变得更加独立自主。

随着时间的流逝,我在德国的学习、生活,也愈发得心应手起来。相比中国,德国的总体生活节奏比较慢,街道上的人很少,大部分人出行的方式是步行、自行车和公共交通。我也是如此,因此在平时的路途中也可以享受下自然的魅力。在德国的学习偏向与自主学习,小组沟通,团体实践等。在这里,教授的教学往往比较精简,大多时候作业也好、课程的理解也好都需要课后大量的查阅资料、自我总结。闲暇时,我喜欢看看专业的书,不断的学习让我意识到自己的不足,根据自己的兴趣进行课外的补充,既帮助了我的学业也充实了我的时间。好像留学的生活,就是如此的简单,上课、自学、写论文、做实验、享受生活……

现在我在米大结束了本科的学习,又即将踏上新的生活阶段。因为这个项目,我来到德国,拥有了一段和国内不同的经历。我很感谢这段经历,让我开拓了视野、也认识了来自各地的友人。人生的路还很长,未来的风景会是什么样?路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。