珍惜当下,做最好的自己

发布者:曹嬿 [发表时间]:2023-03-13 [来源]: [浏览次数]:

2022年2月3日,是我毕业答辩的那一天。也是在这一天,我毕业了。

时间倒退到2022年1月1日。在新年的第一天我开始写论文,因为完成毕设的时限只有三个月,而对我的项目不停的调试、修改、完善并最终完成已经消耗了我两个月的时间。所以我不得不在新年的第一天就开始写毕业论文。万幸的是论文书写的很顺利,因为前两个月对系统的模拟,让我拥有充足的数据,我只需要在论文中对数据进行总结归纳并画图表分析。并且理科生的毕业论文不需要冗长的科普类知识,所以我能用十天的时间就完成了我的论文初稿,再经过教授的修改润色,我的书面论文算是顺利完成了。

在答辩的前一周,我开始准备答辩PPT,PPT一定要按照教授的要求来做(虽然不一定能加分但是这样起码不会扣分)。就像我选择的教授是特别讲究答辩的个人形象和态度的,所以我还准备了西装。所以经过三个月的努力之后,我以毕设成绩1.3,综合成绩2.3的结果顺利毕业了。我自己对此还比较满意,因为我自以为不是一个有天赋并学习特别勤奋的人。

回顾一年半在米大的留学生活,还是很有感触的。因为我是在新冠大流行初期来到德国的,为了防疫,我的行李箱装了大半的口罩,所以必须放弃携带一些衣物和生活必需品。来到德国的第一天,是16级的学姐来接机的,在把我们带到语言班分配的学生宿舍之时已经过了凌晨1点了,学生宿舍的设施还是很完善的,除了WiFi信号不强,几乎在三楼以上就连不到WiFi了,所以在来德国之前备好流量卡是必须的。第二天一早我就出门采购生活用品了。因为要准备两天以后的DSH考试,所以在外并未多做停留。幸运的是,我成功通过了DSH2可以入学米大了,喜悦的心情伴随了我一周。

正式入学米大之后,因为疫情的原因,我们必须在家上网课。虽然通过了语言班的DSH2,但是直接进入全德语教学环境对我来说还是有点吃力,所以网课对德语非母语者来说是一个很不错的教学方式。教授会将上课的录屏上传,我可以随时下载重复观看,平时遇到难题可以给教授写邮件,教授都会热情的解答。实在遇到在线上无法解答的问题时,也可以跟教授写邮件约好时间去办公室解决问题。不得不说基于网课教学模式,让我可以更好地巩固知识。

出门在外,因为父母不在身边,所以学会照顾自己,平衡学习和生活也很重要。在这一年半的时间里,我可以一个人独立生活,我学会了做饭和打扫卫生,我学会了独自解决问题,我从一个在父母羽翼下生活的孩子成长为了一个独自面对一切的成年人。但是成年人的生活大多不易,每次和父母打电话,我也学会了报喜不报忧,在生病的时候学会了掩饰,不能让父母在国内还睡不好为我担心。

在毕业之前,我已经申请了理想大学的硕士,并顺利收到了录取通知书。所以在写下这份心得的时候,我已经在卡尔斯鲁厄理工学院攻读硕士课程了。未来之路还很漫长,我很感谢这个中德合作项目可以让我来到德国学习,感受国外的学习氛围,丰富自己的人生阅历。求学之路永无止境,我能做的就是利用好每一天的时光,平衡生活与学业,珍惜当下,做更好的自己。