大陆汽车系统(常熟)公司参观-- 中德18级同学有感

为搭建校企交流平台,帮助同学们增进学科意识,常熟理工学院电气与自动化工程学院中德18级的学生,于2019年4月2日下午参观了大陆汽车(常熟)工厂。首先在校园内,大陆汽车的两位负责人向同学们对大陆汽车进行了一个简单的宣讲:这家工厂具有11年的历史,属于大陆集团液压制动系统业务单元,去年的8月8日,这家工厂的第三期扩建项目已正式投入运行,主要生产电机齿轮单元。该项目总投资额约为七千万欧元,总建筑面积超过42,000平方米。去年是这家工厂建厂的第十年,仪式现场大陆集团同时举办了工厂的周年庆典。从2008年成立到现在,大陆常熟工厂的主要产品覆盖制动助力器、制动钳、电子驻车制动系统、鼓式制动器、齿轮驱动组件和清洁系统。

听完宣讲之后同学们便乘坐大巴来到了厂区,进入厂房,在会议室听完注意事项后,同学们分为两组,先后开始了此次参观之旅。正如大陆汽车负责人所说,第三期的工厂内已经实现了高度自动化的生产流水线。零部件从注塑,到拼装,再到最后的焊接成型主要都由工业机器人完成。工人则主要负责质量把控和测试等环节。同时,大陆也正在这里实验工厂内无人车的应用,在工厂内经常能看到拖着货物箱子的小型无人车在工人间穿过。从外形上看这个车也就是像我们常用的平板手拉车一样大小,但是同学们仔细观察发现,它也搭载了摄像头、激光雷达等传感器,可以说是五脏俱全。

参观结束后回到会议室,负责人说大一的我们要首先要培养的是表达素养建议我们列书单,表达书本内容;如果我们是大三学生参加项目,就应该锻炼介绍技术项目内容的能力: 作为一名优秀的工程师应该既要了解本专业的知识,又要了解可能与你相关的其他专业知识,体现出自己的竞争力,并且在公司面试时,应当清楚的知道自己可以在这个企业做什么工作。

感谢大陆汽车和学校给予我们这么好的平台,来给还处于大一迷茫的我们一个努力的方向,生动直观的为我们展现了我们这个专业的知识学习到底能我们带来什么。